Data Akuisisi Temperatur dan Kelembaban pada Kabin Showcase Menggunakan PLC Schneider Berbasis Web Server TM251MESE - Hidayatulloh, Zulvi Alfiqri; Pratikto, Pratikto; Arman, Muhammad (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji sistem data akuisisi temperatur dan kelembaban kabin showcase menggunakan Programmable Logic Controller (PLC) Schneider berbasis web server TM251MESE. Dilakukan perancangan hardware, software, dan tampilan web server untuk memantau temperatur dan kelembaban secara real-time. Kemudian dilakukan pengujian performansi yang meliputi verifikasi sensor menggunakan alat ukur pembanding Lutron HT-3007SD dan pengujian kestabilan web server pada perangkat yang berbeda. Hasil yang didapatkan dari pengujian verifikasi sistem data akuisisi temperatur dan kelembaban yaitu tingkat error maksimal dari pembacaan temperatur sebesar 0.38% dan tingkat error maksimal dari pembacaan kelembaban sebesar 0.72%. Kemudian hasil yang didapatkan dari perbandingan kestabilan web server yaitu koneksi yang sering terputus ketika diakses melalui smartphone, tetapi ketika diakses melalui laptop koneksi tidak terputus.