Karakteristik Sifat Fisikokimia Etil Levulinat Sebagai Zat Aditif Bahan Bakar Menggunakan Katalis Heterogen Berbasis Biomassa - Zafarina, Alizza Asry; Fitriani, Desti; Ramadan, Naufal Alip Cahya; Fajriati, Ramadhana Suci; Sihombing, Rony Pasonang (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2023)
Pencemaran udara semakin meningkat dari tahun ke tahunnya. Hal tersebut mampu berdampak buruk bagi kesehatan maupun lingkungan. Emisi transportasi memiliki persentase yang cukup tinggi dalam penyebab pencemaran udara yaitu sebesar 80-85%. Oleh karena itu, diperlukan zat aditif pada bahan bakar yang mampu mengurangi pencemaran udara tersebut. Salah satu zat aditif yang dapat digunakan yaitu Etil Levulinat. Etil Levulinat merupakan senyawa kimia yang dihasilkan dari lignoselulosa yang dapat digunakan di berbagai bidang khususnya sebagai zat aditif bahan bakar yang baik dalam mengurangi emisi gas Cox dan NOx. Zat aditif tersebut harus memiliki karakteristik sifat fisikokimia yang baik agar mampu berdampak secara maksimal. Sifat fisikokimia yang dapat mengidentifikasi zat aditif tersebut antara lain densitas, viskositas dan titik didih. Sintesis Etil Levulinat melalui proses Esterifikasi antara Asam Levulinat dan etanol dengan rasio mol 1:12. Pada proses ini menggunakan katalis loading dengan variasi 5%, 10% dan 15%. Analisa pengujian kandungan Etil Levulinat dilakukan menggunakan GC-MS. Karakterisasi terbaik didapatkan pada percobaan rasio mol 1:12 dengan penggunaan katalis loading 10%. Percobaan ini memiliki nilai densitas 0,9736; nilai viskositas 1,57; dan titik didih 92 yang hampir mendekati karakteristik Etil Levulinat pada umumnya.