Perancangan Ruang Bakar Circulating Fluidized Bed Sebagai Upaya Perbaikan Kinerja Pembangkitan Uap Di Pabrik Tekstil - Fadhila, Nisya Fitri; Suprianti, Yanti; Muldiani, Ratu Fenny (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2023)
Chain grate stoker boiler di pabrik tekstil digunakan sebagai komponen untuk memenuhi kebutuhan uap di bagian produksi. Berdasarkan standar ASME ukuran batubara untuk boiler jenis ini yaitu kisaran 32 mm. Hal tersebut juga sudah diterapkan pada SOP pabrik, namun pada pelaksanaannya ukuran batubara tidak sesuai dengan SOP tersebut melainkan kurang dari ukuran yang sudah ditentukan, sehingga mengakibatkan penurunan efisiensi. Akibatnya pabrik menggunakan tambahan bahan bakar hidrogen hasil elektrolisa air sebagai upaya meningkatkan efisiensi. Namun efisiensi hanya dapat mencapai 68%, sedangkan efisiensi standar desain 75%. Ruang bakar dengan jenis circulating fluidized bed (CFB) memiliki karakteristik yaitu efisiensi pembakaran yang tinggi, lebih ramah lingkungan, fleksibilitas bahan bakar yang digunakan dan ukuran bahan bakar â‰¤ 6 mm. Ruang bakar CFB memanfaatkan kondisi partikel padatan tersuspensi udara pada suatu kecepatan tertentu hingga tidak terlihat perbedaan antara padatan dan aliran udara (fluidisasi). Perancangan ruang bakar dilakukan untuk kapasitas uap 3320.156 kW pada tekanan 7 bar. Dihasilkan ruang bakar yang lebih ringkas dengan dimensi yaitu lebar 0,657 m; panjang 1,314 m; tinggi 3,035 m dengan kecepatan fluidisasi 1,409 m/s dan efisiensi 82,713%. Menggunakan ruang bakar CFB dapat mereduksi penggunaan batubara menjadi 14,876 ton yang semula 18 ton per hari dan tidak dibutuhkan biaya untuk mesin elektrolisa.