Perancangan Perangkat Lunak Computer Based Training Materi Fire Protection System Pesawat Boeing 737-800 - Oktaviani, Risa; Wibowo, Teguh (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2023)
Pada artikel ini membahas tentang â€œPerancangan Perangkat Lunak Computer Based Training Materi Fire Protection System Pesawat Boeing 737-800â€. Perancangan ini bertujuan sebagai inovasi baru dari suatu media pembelajaran khususnya mengenai materi fire protection system pesawat Boeing 737-800, seperti sistem kerjanya, komponen, serta berisikan quiz untuk dijadikan evaluasi. Perangkat lunak yang dirancang yakni Computer Based Training dengan memiliki fungsi yaitu untuk mengembangkan interaktif dan atraktif para penggunanya. Perancangan ini dilakukan dengan dua metode yaitu, metode analisis dan eksperimental, tahap metode analisis mencakup studi literatur, analisis, penyusunan Design Requirements and Objective (DRO) dan penyusunan materi, sedangkan tahapan metode eksperimental yakni mencangkup pembuatan prototype and model, pembuatan dan pengujian CBT dengan menggunakan bantuan software pendukung yaitu Adobe XD sebagai media pembuatan CBT, dan software Figma sebagai media untuk membuat design. Hasil dari perancangan ini sudah diuji coba oleh beberapa perangkat lunak yang berbeda dan berjalan dengan fungsinya. Sehingga dapat disimpulkan bahwa perancangan perangkat lunak ini dapat menjadi suatu media pembelajaran yang interaktif khususnya mengenai materi fire protection system pada pesawat Boeing 737-800, dan diharapkan artikel ini dapat menambahkan pengetahuan serta bermanfaat bagi pembaca.