Monitoring Suhu dan Kelembapan Menggunakan LoRa Arduino dan ESP32 berbasis Internet Of Things melalui Aplikasi Mobile - Azizah, Putri Ismi; Arman, Muhammad; Setyawan, Andriyanto (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2023)
Teknologi LoRa memanfaatkan gelombang radio dalam implementasinya, dapat digunakan pada wilayah tanpa infrastruktur internet serta hemat daya. Salah satu aplikasinya adalah monitoring suhu dan kelembapan pada model cold storage dalam bentuk freezer. Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan alat monitoring suhu dan kelembapan multi node dengan menggunakan komunikasi LoRa berbasis internet of things (IoT). Sistem terdiri dari LoRa–Arduino Uno–Sensor DHT22–OLED display sebagai mikrokontroler end node dan LoRa–Esp32 sebagai mikrokontroler gateway. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah arduino IDE untuk mikrokontroler dan Kodular untuk aplikasi android. Data yang sudah diterima oleh gateway akan disimpan pada database Firebase, kemudian ditampilkan melalui aplikasi android. Pengujian meliputi: verifikasi, barrier dan line of sight. Hasil verifikasi memiliki tingkat keakuratan dengan persentase error rata – rata sebesar 1,85% untuk nilai suhu dan sebesar 9,22% untuk nilai kelembapan. Pengujian barrier dan line of sight masing–masing memiliki tingkat persentase packet loss sebesar 61,11% dan 54,44%. Pada smartphone dapat ditampilkan hasil implementasi IoT.