Studi Banding Massive Open Online Course (MOOC) untuk Dasar-Dasar Pemrograman - Wulan, Sri Ratna (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2023)
MOOC sebagai platform untuk mempelajari sesuatu yang baru semakin populer karena fleksibilitas, topik yang luas, dan aksebilitas. Kursus yang paling populer pada masa pandemi Covid-19 adalah mempelajari bahasa pemrograman Python. Permintaan yang tinggi mengakibatkan MOOC semakin menjamur. Namun, hal ini mengakibatkan sulitnya menemukan MOOC yang dapat dipilih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengajar MOOC untuk pembelajaran dasar-dasar pemrograman membuat desain pembelajaran dari sisi pedagogi dan penilaian. Metode penelitian ini menggunakan inductive content analysis dengan mengumpulkan 3136 MOOC dari 6 platform terpopuler. Setelah dilakukan pembersihan data, terkumpul 81 MOOC yang siap untuk dianalisis. Hasil analisis menyatakan ada setidaknya 5 tema pendekatan dalam memperkenalkan pemrograman: a) mempelajari bahasa pemrograman tertentu sampai pada konsep fungsi dan prosedur; b) mempelajari bahasa pemrograman tertentu cenderung lengkap sampai konsep pemrograman berorientasi objek; c) mempelajari algoritma pemrograman; d) mempelajari gambaran besar dunia teknologi informasi; dan e) mempelajari logika pemrograman dengan menggunakan Scratch.