Rancang Bangun Miniatur Alat Peraga Control Surface Pesawat Fixed Wing Cessna 172 Skyhawk - Darmawan, Shinu Prabu Dwi Putra; Wibowo, Singgih Satrio (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2023)
Pesawat Cessna 172 Skyhawk merupakan pesawat kecil dengan kapasitas 4 orang, pesawat ini dapat bergerak karena adanya sistem control surface. Tujuan dari perancangan ini adalah membuat miniatur control surface pesawat Cessna yang tujuannya untuk mempermudah memahami bagaimana garak pesawat ketika mengudara dengan mengimplestasikan sistem flight control yang sebenarnya pada miniatur pesawat dengan menggunakan sistem komponen Arduino dan Potensiometer sebagai pengatur pengendalian. Untuk tercapainya pembuatan miniatur alat peraga control surface pesawat Cessna 172 Skyhawk menggunakan 2 metode yaitu metode analisis dan metode eksperimental. Metode analisis terdiri beberapa tahapan yaitu, studi literatur, pembuatan desain, dan penentuan bahan. Metode eksperimental yaitu perancangan, manufaktur, uji coba, dan pembuatan laporan. Hasil yang diperoleh dari perancangan ini adalah sebuah miniatur alat peraga control surface pesawat Cessna 172 Skyhawk perancangan ini diharapkan bisa menjadi sebuah fasilitas media belajar untuk mahasiswa dan dosen program studi Teknik Aeronautika khususnya pada matakuliah praktik sistem pesawat udara 2.