Pengembangan Modul Praktikum Baterai Pesawat Udara Berdasarkan Pengujian Low-Capacity Cell Baterai Ni-Cd pada Pesawat Eurocopter AS365 Dauphin - Hidayah, Mila Rohmah; Wibowo, Teguh (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2023)
Program Studi Teknik Aeronautika Politeknik Negeri Bandung merupakan salah satu program studi yang menawarkan pendidikan dalam bidang perawatan pesawat udara. Di bawah naungan kampus vokasi yang menawarkan kegiatan praktik lebih banyak daripada teori. Namun sayangnya pada bidang kelistrikan justru dirasa kurang dalam aspek praktikum, cenderung lebih banyak pembahasan teori daripada praktik langsung pada alatnya. Padahal listrik merupakan elemen yang sangat penting pada pesawat. Oleh karena itu, dalam jurnal ini akan membahas pengembangan modul praktikum untuk baterai pesawat udara. Modul ini akan mengacu pada pengujian low-capacity cell yang akan dilakukan pada baterai jenis nickel-cadmium dengan nominal tegangan 24 V dan kapasitas baterai 43 Ah. Hasil pengujian akan digunakan sebagai data yang akan digunakan dalam menyusun dan merancang modul praktikum. Maka didapatlah output rancangan modul praktikum baterai ni-cd yang terdiri dari empat sub-bab praktikum, dengan durasi total 18 jam yang nantinya akan dikerjakan oleh mahasiswa dengan sebuah PTG (Practical Training Guide) dan Maintenance Manual baterai sebagai dokumen penunjang.