Kaji Numerik Turbin Angin Savonius Poros Vertical Savo-Mod F-30 Tiga Bilah - Khofifah, Fauziah; Soetanto, Maria Fransisca (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2023)
Turbin angin merupakan salah satu media yang dapat mengkonversikan energi angin menjadi energi listrik. Sumbu vertikal yang dimiliki turbin angin tipe savonius menjadi tipe turbin yang dapat beroperasi dengan baik pada kecepetan dan arah angin yang berubah-ubah. Bentuk aerodinamis menjadi factor yang mempengaruhi kinerja dari turbin angin ini. Penelitian ini dilakukan dengan metode CFD dengan bantuan software CATIA, Gambit, dan Fluent. Perancangan turbin angin savonius modifikasi yang dirancanga memiliki 3 bilah, serta dipemberian empat Variasi TSR juga empat variasi kecepatan angin yang membantu dalam menemukan perbandigan dalam hasil simulasi. Hasil dari simulasi berupa koefisien gaya aerodinamika, daya dan momen torsi turbin savonius tiga bilah yang dikaji secara numerik dalam tiga dimensi.