Analisis Performansi Centifugal Water Cooled Chiller Di Grand Indonesia Mall (West Mall) - Andriansyah, Al Wahyudi; Badarudin, Apip; Lukitobudi, Arda Rahardja (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2023)
Semakin meningkatnya pusat perbelanjaan di kota-kota besar maka akan semakin banyak juga pendingin yang dibutuhkan sesuai dengan kapasitas, seperti mall dan plaza yang memiliki pengunjung dengan jumlah ratusan hingga ribuan dalam satu ruangan. Maka dari itu mall dan plaza menggunakan pendingin water cooled chiller yang menyesuaikan dengan beban penghuni yang tinggi, dan jam operasional hingga 12 jam dalam sehari. karena memiliki waktu running time yang panjang sehingga harus diperhatikan dalam performansi unit pendingin water cooled chiller seperti melakukan performance test secara berkala agar mengetahui bahwa unit bekerja secara maksimal dan mencegah kerusakan komponen yang tidak diinginkan. Water cooled chiller yang dianalisis di Grand Indonesia Mall adalah untuk mendinginkan lalu di supply ke AHU untuk mengkondisikan udara dan di supply langsung ke ruangan-ruangan. Grand Indonesia Mall memiliki 3 buah chiller pada gedung West Mall masing-masing 2090 TR dan chiller A3 dengan kapasitas yang sama digunakan sebagai back up. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui performansi chiller yang beroperasi di Grand Indonesia Mall (West Mall) dengan metode pengambilan data dilakukan selama 3 hari pada tanggal 27, 28, dan 29 Januari 2020, hasil analisa yang dilakukan bahwa chiller A1 memiliki performansi COP dengan nilai 7,16 serta efisiensi sebesar 73,5 %, sedangkan chiller A2 memiliki performansi COP dengan nilai 7,89 serta efisiensi sebesar 68,8 %. Dari hasil performansi tersebut terlihat bahwa kondisi chiller memiliki performansi yang baik.