Analisis Pengaruh Setting Temperatur Berbeda Terhadap Produksi Air Kondensat Pada Mini Freezer Pre-Cooler - Rismaya, Rela; Pramudantoro, Triaji Pangripto; Khakim, Nur (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2023)
Ketika terjadi proses pre-cooling oleh pre-cooler, air kondensat harus dalam keadaan mengenai seluruh permukaan saluran discharge. Pada penelitian ini dilakukan percobaan dengan melakukan setting temperatur berbeda pada kabin mini freezer. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan membandingkan pengaruh temperatur kabin yang berbeda terhadap kuantitas air kondensat yang diproduksi oleh mini freezer serta konsumsi daya listriknya. Hasil penelitian ini menunjukan kuantitas air kondensat yang diperoleh setelah 60 menit, adalah sebanyak 7 ml dengan setting temperatur -10°C, 5 ml dengan setting temperatur -5°C, dan 3,8 ml dengan setting temperatur 0°C. Kuantitas air kondensat yang dihasilkan selama 60 menit ketika waktu defrost tidak dapat mengalir ke pre-cooler, sehingga tidak dapat terjadi proses pre-cooling. Konsumsi daya listrik selama 60 menit pada setting temperatur kabin -10°C adalah sebesar 0,958 kWh, pada setting temperatur kabin -5°C adalah sebesar 0,501 kWh dan pada setting temperatur kabin 0°C adalah sebesar 0,185 kWh.