Rancang Bangun Pengembangan Modul Praktikum Pengujian Relai Arus Lebih Menggunakan Relai Spaj 140c - Ramandani, Aulia; Hikmat, Yudi Prana; Sunarto, Sunarto (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2023)
Dalam jaringan saluran udara tegangan menengah (SUTM) sering terjadi gangguan hubung singkat dan arus lebih. Pada jaringan SUTM dipasang relai arus lebih untuk memproteksi terjadinya gangguan tersebut. Relai ini dipasang pada sisi sekunder trafo gardu induk. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat praktikum proteksi sistem tenaga terhadap gangguan arus lebih dan hubung singkat menggunakan OCR (Over Current Relay) dan GFR (Ground Fault relay). Tahapan pada penelitian ini terdiri dari perancangan, pembuatan, hasil dan pelaporan. Penelitian ini menggunakan relai arus lebih tipe SPAJ 140 C, yang disimulasikan melalui simulator current injection dan sistem distribusi SUTM dengan cara membandingkan hasil pengujian dan perhitungan. Ketika adanya arus gangguan relai SPAJ 140 C akan bekerja dengan mensinyalir arus yang melebihi batas dari nilai settingannya. Pengujian arus lebih dilakukan dengan mengatur arus gangguan pada simulator dari arus 1,32 A - 10,1 A. Pengujian hubung singkat dilakukan dengan mengatur tahanan pentanahan yaitu 0, 12, 40, dan 500 ohm. Kedua pengujian tersebut menggunakan standard inverse. Hasil dari pengujian menunjukkan relai dapat bekerja secepat mungkin dalam menangani gangguan, karena hasil dari pengujian sudah mendekati nilai perhitungan, dengan error rata-rata Â±1%.