Kaji Eksperimental Perbandingan Penggunaan Pipa Tembaga Dan Pipa Multilayer Terhadap Kinerja Refrigerator R134a - Adzim, Ali Rahmatul; Margana, Ade Suryatman; Mitrakusuma, Windy Hermawan (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2023)
Refrigerator merupakan alat rumah tangga untuk menyimpan dan membekukan produk makanan dan minuman dengan cepat. Pada penelitian ini alat yang digunakan yaitu refrigerator dengan jenis refrigeran adalah R134a dan dilakukan pengujian untuk mengetahui kinerja sistem dengan suction line dan liquid line berbeda yaitu pipa tembaga dan pipa multilayer. Setelah melakukan pengumpulan data dan analisis bahwa Penggunaan pipa tembaga pada sistem memiliki perbedaan terhadap waktu pendinginan sistem refrigerator. Sistem menggunakan pipa tembaga cut-off pada menit ke 85 sedangkan sistem menggunakan pipa multilayer yaitu cut-off pada menit ke 92. Nilai COPaktual, COPcarnot, dan effisiensi pada saat menggunakan pipa tembaga lebih besar dibandingkan sistem menggunakan pipa multilayer di suction line dan liquid line. COPaktual yang dihasilkan saat menggunakan pipa tembaga sebesar 2,44 dan COPcarnot yaitu 3,90 dan effisiensi sebesar 62,5% sedangkan COPcarnot ketika sistem menggunakan pipa multilayer sebesar 2,35 dan COPcarnot sebesar 3,83 dengan effisiensi sebesar 61%. Energi listrik yang digunakan pipa tembaga lebih rendah daripada menggunakan pipa multilayer. Ketika menggunakan pipa tembaga sebesar 0,168 kWh sedangkan sistem menggunakan pipa multilayer sebesar 0,204 kWh.