Evaluasi Jaringan Distribusi Listrik Tegangan Rendah Untuk Penyediaan Energi Pada Laboratorium Teknik Di Politeknik Negeri Bandung - Supendi, Daniel Restu; Hikmat, Yudi Prana; Trisnawiyana, Trisnawiyana (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2023)
Jaringan Distribusi Listrik Tegangan Rendah banyak ditemui pada banyak instalasi gedung yang dimanfaatkan untuk kepentingan pribadi atau kepentingan umum. Jaringan ini harus dipasang dengan memperhatikan keamanan dan keandalan yang berdasarkan prinsip dasar instalasi listrik. Dalam penelitian ini, penulis melakukan analisis serta evaluasi jaringan distribusi listrik tegangan rendah yang terdapat di lingkungan Kampus Politeknik Negeri Bandung. Sumber listrik di Politeknik Negeri Bandung berasal dari dua transformator berkapasitas 400kVA. Selanjutnya energi listrik dibagikan melalui 4 LVMDP yang tersebar di Polban dan di distribusikan melalui kabel tanah. Adapun topik utama dari penelitian ini yaitu mengetahui proses pendistribusian energi listrik, kesesuaian beban dengan spesifikasi instalasi listrik terpasang, serta kondisi kelayakan dari jaringan distribusi tersebut. Hasil dari penelitian didapat bahwa instalasi listrik di Politeknik Negeri Bandung masih sesuai dengan standar PUIL 2011, didasarkan pada hasil pengamatan pada kondisi tahanan isolasi, tegangan jatuh dan pembumian. Selain itu, kondisi perangkat proteksi dan penghantar sudah dikoordinasikan spesifikasinya sehingga tidak akan menimbulkan risiko bahaya ketika terjadi gangguan.