Studi Penerapan Integrasi Sumber Energi Baru Terbarukan dengan Smart grid dan Sistem Pengendalian SCADA - Noor, Fadil Muhammad; Rahman, Adrian Fauzan (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2023)
Sumber energi baru terbarukan umumnya memiliki karakteristik yang berfluktuasi dan sulit diprediksi, tergantung pada faktor cuaca dan musiman. Tantangan muncul dalam menjaga keseimbangan antara pasokan dan permintaan energi akibat ketidakstabilan tersebut. Smart grid memiliki tujuan untuk meningkatkan keandalan sistem, mengurangi emisi karbon, mendiversifikasi sumber energi terbarukan, dan mengurangi biaya, dengan mendasarkan diri pada pelayanan kepada masyarakat. Smart grid merupakan pendekatan yang ideal untuk mengintegrasikan sumber daya energi baru terbarukan secara merata di tingkat masyarakat, serta memungkinkan partisipasi pelanggan dalam operasional perusahaan listrik. Pemanfaatan teknologi SCADA pada sistem jaringan listrik dapat memperluas ke penggunaan teknologi komunikasi dan informasi dua arah antar produsen dengan konsumen, dan otomatisasi dalam infrastruktur jaringan listrik. Komunikasi dalam sistem smart grid menggunakan Power Line Communication (PLC) sebagai metode yang diterapkan. Sementara itu, otomasi kontrol dan monitoring dilakukan melalui Supervisory Control and Data Acquisition (SCADA) sebagai master station. Penggunaan smart grid tersebut dalam sebuah area jaringan akan memberikan pengelolaan parameter yang optimal jika dapat didukung dengan keamanan sistem jaringan untuk mendapatkan komunikasi data dari sistem pengendali SCADA yang lebih akurat.