Koefisien Gaya Aerodinamika pada Turbin Angin Poros Vertikal - Atika, Atika; Soetanto, Maria Fransisca (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2023)
Penelitian ini merupakan simulasi turbin angin poros vertikal tipe tulip yang memiliki 3 bilah. Simulasi dilakukan dengan menggunakan CFD (Computational Fluid Dynamic) dengan perangkat lunak Gambit untuk pembuatan desain turbin angin dan perangkat lunak Fluent digunakan untuk melakukan simulasi aliran fluida yang bergerak di sekitar turbin angin. Hasil yang didapatkan dari penelitian berupa gaya-gaya aerodinamika, momen torsi, dan daya yang dihasilkan turbin angin. Simulasi akan dilakukan dengan menggunakan 4 variasi kecepatan angin yaitu 2 m/s; 4 m/s; 6 m/s; dan 8 m/s dengan 6 variasi TSR yang berbeda yaitu 0,2; 0,4; 0,6; 0,8;1; dan 1,2. Hasil dari simulasi pada penelitian ini didapatkan performansi daya pada turbin angin dengan tipe tulip sebesar 30%.