Quadcopter v8: Kaji Pengolahan Citra untuk Misi Terbang Simulasi Pencarian dan Penyelamatan - Aisah, Ai Siti; Hartono, Budi (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2023)
Kondisi alam dan cuaca yang dinamis menjadi salah satu hambatan yang dialami oleh tim SAR dalam melakukan operasi pendeteksian dan penyelamatan korban di daerah bencana. Oleh sebab itu, penting untuk melengkapi tim SAR dengan suatu perangkat yang dapat membantu pencarian dan penyelamatan di daerah bencana sehingga survivor dapat dievakuasi meskipun dalam kondisi yang tidak memungkinkan. Pada penelitian ini dilakukan perakitan quadcopter, perancangan program pengolahan citra, dan uji misi terbang simulasi pencarian dan penyelamatan. Simulasi ini dicapai dengan cara merakit quadcopter yang dapat terbang dengan stabil, melakukan pemrograman pengolahan citra menggunakan bahasa pemrograman Python dan pustaka OpenCV untuk deteksi objek berupa lingkaran merah, integrasi antara quadcopter dan program pengolahan citra, serta uji misi terbang simulasi pencarian dan penyelamatan. Saat uji misi terbang, tangkapan layar yang diambil oleh kamera akan dikirimkan kepada Ground Control Station melalui Raspberry Pi sehingga pilot dapat mengambil keputusan berdasarkan apa yang terlihat pada layar. Kamera dengan sudut 0Â° dapat mendeteksi semua diameter objek yang dipakai. Namun, waktu pendeteksian objek yang paling cepat dicapai dengan menempatkan kamera pada sudut 30Â°.