Rancang Bangun Miniatur Arena Ice Skating Dengan Sistem Brine Cooling - Pamungkas, Kevin Putra; Mitrakusuma, Windy Hermawan; Lukitobudi, Arda Rahardja (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2023)
Sistem refrigerasi tidak hanya digunakan untuk industri rumahan, transportasi saja melainkan digunakan untuk hiburan juga. Salah satunya industri pariwisata. Perlu diketahui di Indonesia masih jarang adanya ice skating rink dikarenakan musim di Indonesia yaitu tropis. Untuk itu di Indonesia sendiri ice skating rink dibuat menggunakan sistem refrigerasi. Temperatur air yang dibutuhkan untuk membuat ice skating rink -10Â°C. ice skating rink dalam perancangan ini menggunakan refrigeran sekunder yang berfungsi untuk menyerap kalor dari air, supaya terbentuk produk yang diinginkan. Dalam perancangan ini harus membuat perhitungan terlebih dahulu dan pembuatan alat sistem. Sistem ini menggunakan kompresor 3/4 PK dan menggunakan alat ekspansi pipa kapiler dengan panjang 2,2 meter, didapat hasil percobaan yang dilakukan yaitu COPaktual sebesar 3,1 sedangkan perancangan 1,59 dan COPcarnot 4,241 sedangkan perancangan 3,30. Efisiensi sistem yang didapat yaitu 73% sedangkan perancangan 48%, dan chilling time produk es yang didapat yaitu 6 jam 20 menit, dan itu lebih lama 20 menit dari perancangan.