Pengembangan Alat Praktikum Proteksi Tegangan Rendah Terhadap Arus Lebih Menggunakan EOCR - Sasongko, Nursyifa Asilah; Sunarto, Sunarto; Sudrajat, Sudrajat (Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar, 2023)
Pada tahun 2016, Proteksi Tegangan Rendah merupakan mata kuliah baru di Prodi Teknik Listrik Polban. Mata kuliah tersebut membutuhkan alat praktikum untuk menunjang kegiatan pembelajaran agar mahasiswa dapat lebih mudah memahami teori yang di pelajari, khususnya proteksi terhadap arus lebih. Oleh karena itu, topik yang diambil dalam penelitian ini, yaitu â€œPengembangan Alat Praktikum Proteksi Tegangan Rendah Terhadap Arus Lebih Menggunakan EOCRâ€ sehingga nantinya mahasiswa tidak hanya melakukan simulasi proteksi arus lebih pada software, tetapi dapat menyimulasikan dalam bentuk modul Proteksi arus lebih yang digunakan pada penelitian ini, yaitu Electronic Over Current Relay (EOCR). Karakteristik EOCR ini, yaitu definite time. Tahapan pada penilitian ini dimulai dari perancangan alat, pembuatan alat, kemudian tahap pengujian dan pelaporan. Dengan hasil penelitian berupa alat praktikum berupa modul pembelajaran yang diharapkan dapat membantu mahasiswa memahami sistem proteksi khususnya proteksi terhadap arus lebih menggunakan EOCR. Alat praktikum ini akan disimpan di Laboratorium Instalasi Listrik.