Evaluasi Penataan Fasilitas dan Lanskap di Restaurant Beresiko Menengah Rendah Berbasis Permenparekraf 4/2021: Kasus di Teras Sejiwa Café Medan - Angelika Nababan; Liyushiana; Afrildo Bakkara; Melisma Damanik; Agustinus Denny (Journal of Mandalika Review, 2023)
Latar Belakang : Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi penataan fasilitas dan lanskap di Teras Sejiwa Café Medan, sebuah restoran beresiko menengah rendah, berdasarkan Peraturan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif nomor 4 Tahun 2021 mengenai Standar Kegiatan Usaha Pada Penyelenggaraan Perizinan Berusaha Berbasis Risiko Sektor Pariwisata. Pertumbuhan pesat industri pariwisata dan sektor ekonomi kreatif di Kota Medan menuntut peningkatan keberlanjutan operasional dan daya saing restoran tersebut. Rumusan masalah dalam penelitian ini mencakup penilaian kesesuaian operasional Teras Sejiwa Café Medan dengan standar yang ditetapkan dalam Peraturan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif nomor 4 Tahun 2021, serta usulan penataan lanskap yang sesuai berdasarkan hasil evaluasi. Evaluasi tersebut akan mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan dalam penataan fasilitas dan operasional restoran, serta memastikan kepatuhan terhadap persyaratan hukum yang berlaku. Metodologi: Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif atau deskriptif, dengan pengumpulan data melalui wawancara dan observasi sesuai dengan pedoman Permenparekraf No. 4/2021. Selain itu, alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah AutoCAD, sebuah program CAD yang populer dan digunakan secara luas dalam perancangan penataan lanskap. Temuan: Dalam penilaian kesesuaian dengan benchmark Standar Kegiatan Usaha Pada Penyelenggaraan Perizinan Berusaha Berbasis Risiko Sektor Pariwisata, diketahui bahwa Teras Sejiwa Café belum memenuhi kriteria persyaratan khusus berupa keberadaan sertifikat laik hygiene sanitasi. Persyaratan standar sarana usaha, struktur organisasi dan SDM, serta standar pengelolaan usaha masih ada beberapa kriteria yang belum dipenuhi. Sedangkan untuk standar standar pelayanan dan standar persyaratan produk sudah dipenuhi seluruhnya. Berdasarkan hasil penilaian keseuaian tersebut, maka usulan penataan desain difokuskan pada optimalisasi ruang belakang, ruang kosong dan upaya membangun karakteristik kafe. Kesimpulan: Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang mendalam tentang tingkat kesesuaian operasional Teras Sejiwa Café Medan dengan standar yang berlaku, serta usulan penataan lanskap yang dapat meningkatkan pengalaman pengunjung, menciptakan lingkungan yang menarik, dan meningkatkan keselamatan serta keamanan di dalam restoran. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam mengoptimalkan pengalaman pengunjung, meningkatkan daya saing restoran, dan mendukung pertumbuhan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif di Kota Medan. Kata kunci : penataan lanskap, penilaian kesesuaian, permenparekraf 4/2021, restoran menengah rendah, kebijakan pariwisata