PEMBANGUNAN AUTOMASI EMAIL BLAST PADA APLIKASI DOCUMENT SHARING MENGGUNAKAN GMAIL API DI PT XYZ - Ivan Andika Surya; Yeremia Alfa Susetyo (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2023)
Sistem pengelolaan surel yang efektif dibutuhkan untuk membantu proses bisnis perusahaan terutama di bidang ritel. Pengelolaan penyebaran surel secara manual memiliki berbagai kelemahan yang timbul dari keterbatasan manusia seperti lupa dalam pengiriman surel, keterlambatan penyampaian informasi, dan lain-lain. Hal-hal semacam itu dapat menghambat proses bisnis perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun arsitektur perangkat lunak automasi email blast pada aplikasi Document Sharing menggunakan Gmail API dan beberapa layanan dari Google Cloud Platform. Lalu untuk memastikan perangkat lunak bekerja dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan pengguna, perangkat lunak akan melalui tahap pengujian black box. Setelah dilakukan pengujian, perangkat lunak akan diluncurkan sebagai solusi dari permasalahan yang dihadapi perusahaan. Penelitian ini menghasilkan sebuah perangkat lunak automasi email blast berbasis web. Dengan adanya perangkat lunak tersebut, PT XYZ sudah tidak perlu melakukan pengiriman ulang surel secara manual. Sehingga proses bisnis dan penyebaran informasi yang terjadi di PT XYZ menjadi efisien, cepat, dan terstruktur.