ANALISIS SENTIMEN MASYARAKAT TERHADAP DATA TWEET TRAVELOKA SELAMA RAPID TEST ANTIGEN MENGGUNAKAN ALGORITMA NAÃVE BAYES - Fenny Novianti; Kiky Rizky Nova Wardani (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2023)
Traveloka melalui akun twitter selama pandemi, banyak mengeluarkan pendapat berupa komentar-komentar tentang syarat untuk melakukan setiap perjalanan baik di luar maupun di dalam negeri yaitu surat dari hasil rapid test antigen maupun PCR dengan dinyatakan negatif Covid-19. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah bagaimana cara mendapatkan data analisis sentimen dari media sosial Twitter pada data tweet Traveloka selama rapid test antigen dengan algoritma naïve bayes. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis sentimen masyarakat terhadap data tweet Traveloka selama rapid test antigen berdasarkan dari opini masyarakat atau netizen pada Twitter. Sementara itu, analisis pada penelitian ini menggunakan Naïve Bayes. Dalam melakukan pengukuran pada analisis sentimen didapatkan hasil dari pembobotan TF-IDF serta hasil akurasi algoritma Naïve Bayes sebesar 75% dengan membagi data training dan data testing dengan rasio 80:20 serta mendapatkan nilai recall sebesar 67%, nilai precision sebesar 86% dan nilai f1-score sebesar 76%.