SISTEM PENENTUAN JUARA KONTES BURUNG KICAU MURAI MENGGUNAKAN METODE AHP-WASPAS - Titan Acta Fikriansyah; Th Dwiati Wismarini (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2023)
Dalam penelitian ini akan dibangun sebuah sistem yang dapat mem-bantu dalam menentukan juara kontes burung kicau murai. Maka per-lu dilakukan analisis mengenai kriteria-kriteria yang dipertimbangkan dalam penentuan juara kontes. Kriteria-kriteria tersebut harus diolah dengan cara modern yaitu dengan menggunakan sistem yang terk-omputerisasi yaitu Sistem Pendukung Keputusan. Proses pembuatan sistem pendukung keputusan ini dilakukan dengan menggunakan ap-likasi pemrograman berbasis website dengan PHP dan mengintegrasi-kan metode AHP-WASPAS kedalam rancangan programnya. Setelah dilakukan perancangan desain dan kode program, maka dihasilkan sebuah sistem pendukung keputusan. Dimana sistem yang dibangun memiliki hasil output penilaian yang sama dengan perhitungan manual sehingga dapat dikatakan program ini berhasil. Kelebihan program ini yaitu dapat melakukan perhitungan bobot kriteria menggunakan metode AHP dan perankingan dengan metode WASPAS dengan san-gat cepat walaupun data yang diproses cukup banyak jumlahnya. Berdasarkan  hasil  confusion  matrix  terhadap  hasil  nilai penentuan juara kontes burung kicau murai  dengan  metode  AHP-WASPAS  dapat ditentukan  accuracy  sebesar  92,11%  dan  misclassification (Error) rate sebesar 7,89%. Hasil akurasi dan error rate dari perhitungan ini menunjukkan bahwa metode AHP-WASPAS dapat digunakan untuk mendapatkan juara kontes burung kicau murai dengan kualitas yang sangat baik.