APLIKASI CONTACT TRACING SECARA ORANG-KE-ORANG BERBASIS ANDROID PADA PANDEMI COVID-19 DI INDONESIA - Mochammad Naufal Nibros; Irwan Alnarus Kautsar; Suprianto Suprianto (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2023)
Pandemi Covid-19 telah menimbulkan berbagai masalah di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. WHO menerbitkan program lockdown yang bertujuan mencegah dan memutus mata rantai penularan penyakit ini. Namun masih terdapat kegiatan penting bagi masyarakat yang mengharuskan mereka beraktivitas di luar rumah. Untuk mengatasi masalah tersebut, dibutuhkan sebuah media informasi dalam pemantauan dan pelacakan orang yang terinfeksi atau pernah terpapar virus. Dalam permasalahan tersebut lebih efektif menggunakan aplikasi pelacakan kontak digital dengan cara menandai pengguna jika saling bertemu (orang-ke-orang). Pola orang-ke-orang dalam aplikasi kontak digital menggunakan teknologi barcode untuk merekam interaksi pengguna dan mengumpulkan data mengenai waktu dan durasi interaksi. Data yang terkumpul kemudian diproses dan dianalisis untuk menentukan tingkat risiko infeksi bagi setiap pengguna. Aplikasi akan memberikan informasi history contact kepada pengguna dan memberikan akses data kepada stakeholder yang membutuhkan data contact tracing. Dalam penelitian ini, penulis merancang aplikasi pelacakan kontak digital pola orang-ke-orang dengan menggunakan metode waterfall. Adapun hasil dari riset yaitu terciptanya sistem untuk memudahkan pelacakan kontak digital berbasis Android yang berjalan dengan baik.