PEMBANGUNAN APLIKASI MOBILE UNTUK PENCATATAN DAN LAPORAN PRE-ORDER UMKM KULINER - Wahyu Ridhoni; Meta Agustina Anggraini (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2023)
UMKM Kuliner yang berjualan dengan sistem pre-order lebih merasa kesulitan dalam pencatatan pesanan dibandingkan yang berjualan dengan sistem ready stock. Namun aplikasi pencatatan penjualan yang tersedia seperti point of sale atau aplikasi kasir lebih diperuntukkan untuk transaksi penjualan Ready stock, dimana kurang sesuai untuk pencatatan pesanan Pre-order. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi mobile pencatatan pesanan yang dirancang khusus dengan sistem penjualan Pre-Order. Metode penelitian merupakan RD dengan menggunakan kerangka Creative Critical Canvas. Subjek yang dilibatkan pada tahap mengurai problem yaitu UMKM Kuliner di Banjarmasin sebanyak 11 orang dan Barito Kuala sebanyak 34 orang, dan pada tahap pengujian aplikasi sebanyak 30 orang dari UMKM Kuliner dari Banjarmasin. Respon diperoleh dengan kuesioner dan analisis data menggunakan Technology Acceptance Model dengan SmartPLS. Hasil temuan menunjukkan Aplikasi yang telah dibangun dinilai mudah digunakan sehingga mampu mengatasi kesulitan pencatatan pre-order pada UMKM Kuliner di Kalimantan Selatan.