PENGEMBANGAN APLIKASI COMPUTER BASED TEST (CBT) BERBASIS WEB DENGAN JARINGAN NIRKABEL (WIRELESS NETWORK) PADA HASIL BELAJAR - Juni Agung Prasetyo; Rufi’i Rufi’i; Yoso Wiyarno (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2023)
Berbagai varian sistem managemen pendidikan yang ada sekarang ini telah berkembang pesat dari pembelajaran tatap muka menjad pem-belajaran online berbasis digital. SMP Negeri 1 Buduran telah men-erapkan ujian asesmen formatif dan asesmen sumatif dengan CBT sesuai dengan Kurikulum Merdeka. Dengan dilengkapi fasilitas 4 la-boratorium berisi 160 komputer dan jumlah peserta didik 927 anak, diperlukan jaringan nirkabel yang dapat mencakup sebagian besar peserta didik dan seluruh ruangan gedung yang digunakan untuk ujian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan aplikasi CBT ber-basis web dengan jaringan nirkabel pada hasil belajar peserta didik yang memanfaatkan perangkat mikrotik routerboard. Mikrotik routerboard sebagai pengatur jaringan lalu lintas data sehingga dapat diakses 9 ruangan unifi atau bisa diakses penuh secara online oleh se-luruh peserta didik. Platform Sahabat Siswa (SaSis) menjadi pilihan karena memilki keunggulan hasil ujian didapatkan secara real time beserta analisisnya, sedangkan metode yang dirujuk adalah metode System Development Live Cycle (SDLC) dengan model prototype. Tahapan pengujian validasi produk dilakukan oleh ahli media dengan hasil 95,53 %, ahli materi sebesar 87,49 %, teman sejawat 97,63%, dan peserta didik menunjukkan 92,42%. Dari data hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa Jaringan Nirkabel (Wireless Net-work) memenuhi kriteria sangat baik sebagai media publikasi aplikasi Computer Based Test (CBT) Berbasis Web Pada Hasil Belajar. Dengan memperhatikan faktor usability untuk kenyamanan dan memudahkan end user dalam menggunakannya.