PENGARUH POSTINGAN AKUN INSTAGRAM @ABOUTTNG TERHADAP PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI KULINER FOLLOWERS - Santi, Endang Tri; Amelia, Mela; Mulyasih, Rahmi (DIALEKTIKA KOMUNIKA: Jurnal Kajian Komunikasi dan Pembangunan Daerah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh postingan akun instagram @abouttng terhadap pemenuhan kebutuhan informasi kuliner followers. Penelitian ini menggunakan paradigma positivis, pendekatan kuantitatif, dan menggunakan teori uses and gratification. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 100 responden, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode Simple Random Sampling yaitu pemilihan sampel secara acak, dimana setiap anggota populasi memiliki kesempatan yang sama untuk terpilih menjadi sampel. Data penelitian diperoleh dengan teknik kuesioner menggunakan skala ordinal sedangkan data pendukung didapat dari kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa postingan akun instagram @abouttng memiliki pengaruh terhadap pemenuhan kebutuhan informasi kuliner followers. Hasil perhitungan nilai RSquare sebesar 0,675 menjelaskan bahwa 45% akun instagram @abouttng berpengaruh terhadap pemenuhan kebutuhan informasi kuliner sedangkan 55% sisanya dipengaruhi oleh variable lain yang tidak diteliti dalam variable ini. Hasil uji hipotesis menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap postingan akun Instagram terhadap pemenuhan kebutuhan informasi kuliner followers. Kata Kunci: Teori Uses and Grafitication, Instagram, Kebutuhan Informasi