Pertambahan Bobot Tubuh, Panjang Tubuh dan Tinggi Tubuh Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus) yang Dipelihara Pada Aerasi dan Padat Tebar Berbeda - Djaelani, Muhammad Anwar; Kasiyati, Kasiyati; Sunarno, Sunarno (Buletin Anatomi dan Fisiologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aerasi dan padat tebar terhadap pertambahan bobot tubuh, panjang tubuh dan tinggi tubuh ikan nila merah (Oreochromis niloticus).  Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua perlakuan, terdiri atas perlakuan kelompok dilengkapi dengan satu aerator dan perlakuan kelompok dilengkapi dengan dua aerator serta tiga tingkatan padat tebar 2,4,8 ekor ikan. Pada padat tebar normal sebanyak 2 ekor ikan nila merah dengan berat 17±1,6 g dipelihara dalam kontainer boks kapasitas 40 liter yang diisi air sebanyak 34 liter. Ikan dipelihara selama 2 bulan. Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah pertambahan bobot tubuh, panjang tubuh dan tinggi tubuh ikan nila. Faktor lingkungan yang diamati pada penelitian ini meliputi Oksigen terlarut (DO), pH, suhu, kandungan ammonia, nitrit dan nitrat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemeliharaan ikan nila merah dengan penambahan aerator berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertambahan bobot tubuh, panjang tubuh dan tinggi tubuh ikan nila merah. This study aims to determine the effect of aeration and stocking density on body weight gain, body length and body height of red tilapia (Oreochromis niloticus). This study used a factorial completely randomized design (CRD) with two treatments, consisting of a group treatment equipped with one aerator and a group treatment equipped with two aerators and three levels of stocking density of 2,4,8 fish. At normal stocking densities, 2 red tilapia weighing 17 ± 1.6 g were reared in a 40 liter capacity box filled with 34 liters of water. Fish kept for 2 months. The variables observed in this study were the increase in body weight, body length and body height of tilapia fish. Environmental factors observed in this study include dissolved oxygen (DO), pH, temperature, ammonia, nitrite and nitrate content. The results of this study indicated that rearing red tilapia with the addition of an aerator had a significant (P<0.05) effect on body weight gain, body length and body height of red tilapia.