HAKIKAT PENDIDIKAN ISLAM TELAâ€™AH MENGENAI MANAJEMEN MUTU PENDIDIKAN ISLAM - Syamsi Syamsi; Syamsuardi Syamsuardi (JURNAL KEPEMIMPINAN DAN PENGURUSAN SEKOLAH, 2023)
Hakikat Pendidikan islam adalah usaha orang dewasa muslim yang bertaqwa secara sadar mengarahkan dan membimbing pertumbuhan serta perkembangan fitrah (kemampuan dasar) anak didik melalui ajaran Islam kearah titik maksimal pertumbuhan dan perkembangannya. Pendidikan secara teoritis mengandung pengertian memberi makan kepada jiwa seseorang sehingga mendapatkan kepuasan yang sesuai dengan ajaran Islam, maka harus berproses melalui kelembagaan maupun melalui system kurikuler yang berpedoman pada syariat Islam. Peningkatan mutu Pendidikan Islam merupakan satu langkah awal penting yang harus dilakukan. Peningkatan mutu harus dilakukan secara menyeluruh dengan mempergunakan dan memberdayakan semua aspek sumber daya yang ada. Strategi dasar untuk meningkatkan mutu secara berkesinambunganÂ  yaitu melalui peningkatan seluruh objek Garapan dalam manajemen Pendidikan Islam, dimulai dari peningkatan tenaga kependidikan, peserta didik, kurikulum, proses pembelajaran, sarana dan prasarana Pendidikan, keuangan dan hubungan dengan masyarakat. Proses pendayagunaan dan sumber daya manusia maupun sumber sumber lainnya harus mendukung pencapaian tujuan secara efektif dan efisien berdasarkan ukuran, kadar, ketentuan dan penilaian tentang kualitas sesuatu barang maupun jasar (produk) sesuai dengan kepuasan pelanggan.