PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA KURIKULUM MERDEKA DI SMP NEGERI 4 PAINAN - Yindri Hamida; Yanti Nazmai Ekaputri; Veni Veni; Sefrinal Sefrinal; Okviani Syafti (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN, 2023)
Latar belakang dari penelitian ini adalah karena kurang pahamnya siswa dan guru terhadap pembelajaran matematika pada kurikulum merdeka di SMP Negeri 4 Painan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembelajaran matematika pada kurikulum merdeka. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas VII yang berjumlah 72 orang dan 12 guru kelas VII yang menerapkan pembelajaran kurikulum merdeka serta wawancara kepada guru matematika kelas VII Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel pada penelitian ini adalah total sampling yaitu semua siswa kelas VII di SMP Negeri 4 PAINAN. Dalam penelitian ini, Peneliti menggunakan angket dan wawancara sebagai instrument dan teknik pengolahan data yang terdiri dari 20 pertanyaan kuesioner siswa dan 14 Pertanyaan kuesioner guru dan 15 pertanyaan dari wawancara yang telah di validasi sesuai dengan indikator tentang pembelajaran matematika pada kurikulum merdeka  yang telah di jelaskan oleh beberapa ahli. Dalam hasil penelitian ini, peneliti menemukan penerapan pembelajaran matematika pada kurikulum merdeka di kelas VII SMP Negeri 4 Painan. Berdasarkan dari hasil tersebut untuk responden siswa terdiri dari 4 indikator jawaban tertinggi 36,69% Setuju, 28,54% Sangat Setuju, 17,58 % Netral, 17,59% Tidak Setuju, 5,47% Sangat tidak setuju. Untuk responden guru terdiri dari 4 indikator jawaban tertinggi 64,92% Setuju, 7,01% Sangat Setuju, 3,18% Kurang Setuju, 2,34% Tidak Setuju