Manajemen Evaluasi Pendidikan Berbasis Teknologi Untuk Meningkatkan Prestasi dan Motivasi Belajar Mahasiswa - Anjar Safitri; Tri Oktianti Indrawiani; Adela Octav Widiyarti; Faizan Nurunti Qausarin; Gilang Riansyah (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN, 2023)
Pendidikan merupakan penentu kemajuan bangsa, mencetak generasi penerus bangsa yang berkualitas. Pendidikan berkualitas dapat tercipta ketika pembelajaran berkualitas dan sesuai dengan kebutuhan mahasiswa dan kondisi lingkungan, termasuk pada bagian evaluasi pembelajaran. Evaluasi pembelajaran saat ini masih jarang yang menggunakan model feedback deskriptif dengan kolaborasi teknologi. Hal ini terlihat dari nilai mahasiswa dan motivasi belajar yang rendah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memperbaiki manajemen evaluasi pembelajaran dengan harapan meningkatkan motivasi belajar dan prestasi belajar mahasiswa. Model penelitian ini merupakan model penelitian tindakan kelas yang terbagi dalam beberapa siklus, dengan subjek penelitian mahasiswa manajemen pagi angkatan 2022. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa setelah siklus 2, manajemen evaluasi deskriptif dengan terintegrasi teknologi dapat meningkatan motivasi dan prestasi belajar mahasiswa.Â