POLA PENGASUHAN ORANG TUA DALAM MENDIDIK ANAK DI DESA JUMBA AMUNTAI HULU SUNGAI UTARA - Rabiaty, Rahmi; Rahman, M. Maulidi (Al-Falah: Jurnal Ilmiah Keislaman dan Kemasyarakatan, 2023)
Abstrak:Penelitian ini membahas tentang “Pola Pengasuhan Orang Tua Dalam Mendidik Anak Di Desa Jumba Amuntai Hulu Sungai Utara”. Orang tua sebagai pendidik pertama dan contoh bagi anak nya di lingkungan keluarga, sedari kecil merupakan usia yang paling tepat untuk pembentukan karakter seorang anak. Jika pada masa ini karakter anak dapat di bentuk, maka pada saat dia dewasa akan menjadi generasi yang berkarakter kuat. Fokus masalah dalam penelitian ini adalah Pola pengasuhan orang tua dalam mendidik anak di desa Jumba Amuntai Hulu Sungai Utara. Faktor pendukung dan penghambat pola pengasuhan orang tua dalam mendidik anak di desa Jumba Amuntai Hulu Sungai Utara. Berdasarkan fokus masalah tersebut, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola pengasuhan orang tua dalam mendidik anak di desa Jumba Amuntai Hulu Sungai Utara. Serta untuk mengetahui  faktor pendukung dan penghambat nya Subjek dalam penelitian ini adalah orang tua dan anak di desa Jumba Rt. 01, Rw. 01, Amuntai Hulu Sungai Utara.Sedangkan objek penelitian ini adalah pola pengasuhan orang tua dalam mendidik anak di desa Jumba Amuntai Hulu Sungai Utara. Serta faktor pendukung dan penghambatnya.Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik pengolahan data dilakukan dengan pengumpulan data, klasifikasi data, editing dan interpretasi data, selanjutnya di analisis secara deskriftif kualitatif dan mengambil kesimpulan dengan menggunakan teknik induktif.Berdasarkan hasil penelitian, di ketahui bahwa Pola Pengasuhan Orang Tua Dalam Mendidik Anak Di Desa Jumba Amuntai Hulu Sungai Utara ada beberapa pola pengasuhan yang di lakukan orang tua yaitu otoriter (keras), otoritatif (mendukung), permissive (membiarkan) dan uninvolved (acuh) di lingkungan keluarga mereka. sedangkan Faktor Pendukung Dan Penghambat Pola Pengasuhan Orang Tua Dalam Mendidik Anak tergantung kondisi kepribadian orang tua, lingkungan, komunikasi, pendidikan, kesibukan, dan keadaan ekonomi orang tua tersebut.   Kata kunci : Pola Pengasuhan, orang tua, mendidik anak