MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA MUATAN IPS MENGGUNAKAN MODEL MERDEKA DI SEKOLAH DASAR - MUHAMMAD DONI; RATNA PURWANTI (Bestari: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perbaikan kualitas pembelajaran melalui aktivitas guru, aktivitas siswa, dan menganalisis peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan kombinasi model pembelajaran MERDEKA. Jenis penelitian yang dilaksanakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian dilaksanakan di kelas V SDN Pangeran 1 Banjarmasin dengan jumlah siswa sebanyak 25 orang pada tahun ajaran 2022/2023. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran MERDEKA (Problem Based Learning, Numbered Head Together, dan Make A Match) dapat meningkatkan aktivitas siswa dalam mengikuti pembelajaran mencapai 92% siswa yang berkategori aktif dan sangat aktif dan hasil belajar siswa pada aspek kognitif mencapai 84%, aspek afektif mencapai 88%, dan aspek psikomotorik mencapai 84% siswa berada pada kriteria tuntas.