ANALISIS GAYA BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Muliadi Muliadi; Dea Pertiwi; Sudirman Sudirman (Bestari: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2023)
Abstract: This research is a qualitative descriptive study that aims to reveal indetail about the learning styles of fifth grade students at SD Inpres 10/73 Bajoe inthematic learning. The subjects in this study were five grade V students at SDInpres 10/73 Bajoe, Tanete Riattang Timur District, Bone Regency. Datacollection was carried out by observation and interview techniques. Data analysistechniques in this study include data reduction, data presentation, and drawingconclusions. The research results obtained show that students do not only learnwith one learning style, but learn with a combination of the three learning styles.There is a combination of visual, auditory, and kinesthetic learning stylecharacteristics with different learning style tendencies. The dominant learningstyle of class V students is kinesthetic learning style. The conclusion in this studyis that the learning styles of fifth grade students at SD Inpres 10/73 Bajoe inthematic learning have a combination of visual, auditory, and kinesthetic learningstyles. Therefore, teachers should teach according to the dominance of studentlearning styles.Keywords: learning styles, students, tendencies, thematic learningAbstrak: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuanuntuk mengungkap secara rinci tentang gaya belajar siswa kelas V SD Inpres10/73 Bajoe pada pembelajaran tematik. Subjek dalam penelitian ini adalah limasiswa kelas V SD Inpres 10/73 Bajoe Kecamatan Tanete Riattang TimurKabupaten Bone. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi danwawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi reduksi data,penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperolehmenunjukkan bahwa siswa tidak hanya belajar dengan satu gaya belajar saja,melainkan belajar dengan kombinasi ketiga gaya belajar tersebut. Terdapatperpaduan ciri-ciri gaya belajar visual, auditori, dan kinestetik dengankecenderungan gaya belajar yang berbeda-beda. Dominasi gaya belajar siswakelas V didominasi oleh gaya belajar kinestetik. Kesimpulan dalam penelitian iniadalah gaya belajar siswa kelas V SD Inpres 10/73 Bajoe pada pembelajarantematik mempunyai perpaduan gaya belajar visual, auditori, dan kinestetik. Olehkarena itu, guru hendaknya mengajar sesuai dengan dominasi gaya belajar siswa.Kata Kunci: gaya belajar, siswa, kecenderungan, pembelajaran tematik.