Pengembangan media evaluasi berbasis web dengan moodle dan mathjax - Christine Wulandari Suryaningrum; Rohmad Wahid Rhomdani; Tri Endang Jatmikowati (Delta-Pi: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2023)
Media evaluasi berbasis web dengan moodle dan mathjax merupakan teknologi digital yang dapat mensupport evaluasi pembelajaran matematika. Media evaluasi di Moodle selain dapat dibuat secara online dapat pula dibuat dengan menggunakan software MathJax yang merupakan mesin tampilan JavaScript sumber terbuka untuk LaTeX, MathML, dan notasi AsciiMath yang bekerja di semua browser modern. Tahapan penelitian pengembangan ini modifikasi dari penelitian pengembangan Borg dan Gall. Langkah-langakah dalam penelitian ini disusun sebagai berikut: (1) Memilih software Open source, (2) Menentukan kriteria Media, (3) Mencari literature (studi data), (4) Mendesain (Melakukan pengembangan), (5) Menguji media pembelajaran, (6) Merevisi dan mengadakan penyempurnaan, (7) Membuat kesimpulan, (8) Hasil pengembangan produk. Berdasarkan hasil validasi ahli menyatakan bahwa media evaluasi berbasis web dalam memberikan motivasi belajar kepada mahasiswa yang baik, desain yang menarik dan tampilan website yang dinamis, layout website yang responsive dan kemudahan pada pengaksesan menggunakan HP maupun Laptop, kejelasan petunjuk belajar dan rumusan tujuan/kompetensi, kemudahan pengoperasian dalam ujian online, bahasa yang digunakan jelas dan sesuai, ketersediaan contoh dan ilustrasi untuk pemahaman materi. Dari hasil uji realiabilitas soal tes, diperoleh koefisien reliabilitas 0,89 dengan r table 0,468. Dengan menggunakan taraf signifikansi 5%, dapat ditarik kesimpulan bahwa semua soal tersebut reliabel. Kata kunci Media Evaluasi, Website, Moodle, MathJax