Self-Efficacy dan sikap mahasiswa terhadap matematika - Ikrimah Ikrimah (Delta-Pi: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self-efficacy sebagai variabel bebas terhadap sikap pada matematika sebagai variabel terikat. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa program studi Tadris Matematika IAIN Ternate, Indonesia dengan jumlah sampel 80 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket self-efficacy dan angket sikap pada matmatika. Data dianalis dengan analisis regresi linear sederhana untuk menguji hipotesis yang diajukan. Berdasarkan hasil analisis diperoleh persamaan regresi Y = 12,640 + 0,556 yang artinya setiap kenaikan satu satuan kemampuan self-efficacy akan meningkatkan sikap pada matematika sebesar 0,556. Dari pengujian hipotesis diperoleh probabilitas signifikansi (Sig.) sebesar 0,000 dengan ð›¼ = 0,05, sehingga sig. ð›¼ yang berakibat H0 ditolak. Jadi, terdapat pengaruh self-efficacy terhadap sikap pada matematika. Berdasarkan hasil Uji Model Regresi diketahui variabel self-efficacy memiliki hubungan yang signifikan dengan nilai koeefisien korelasi 0,66 terhadap sikap pada matematika. Nilai R Square sebesar 0,360 menunjukkan bahwa sikap pada matematika dipengaruhi oleh self-efficacy sebesar 36%.