Focus Group Discussion (FGD) Sebagai Kegiatan Awal Tahun Kepramukaan Bagi Siswa Kelas 7 di SMPN 1 Sukadana Kabupaten Ciamis - Mulyono, Nono (Devotion: Journal Corner of Community Service, 2023)
Focus Group Discussion (FGD) adalah bentuk pertemuan sekelompok orang untuk membicarakan hal khusus yang sengaja dilaksanakan untuk kebutuhan tertentu. Focus Group Discusion (FGD) ini bertujuan untuk memberikan pencerahan dan menyamakan persepsi serta berdiskusi untuk membuat rancangan kasar program kegiatan kepramukaan pada guru pembina pramuka, sekaligus semua guru yang ada di SMPN 1 Sukadana tentang kegiatan keparamukaan diawal tahun pelajaran dalam bentuk Sistem Blok. Bentuk kegiatannya FGD ini diawali dengan pemaparan sekilas tentang Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 63 Tahun 2014, dilanjutkan dengan tanya jawab, diskusi, dan merumuskan garis besar program kegiatan sistem blok di bawah bimbingan pengabdi. Adapun hasil yang diperoleh adalah terjadi pemahaman yang sama tentang kegiatan blok ditandai dengan adanya kesiapan untuk melakukan kegiatan blok dengan terencana pada awal tahun pelajaran 2023-2024, dapat menemukan jenis kegiatan sebagai pengisi kegiatan blok yang berpeoman pada Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 63 Tahun 2014, dan tersusunnya program kegiatan blok yang akan dilaksanakan pada tahun pelajaran 2023/2024.