Sosialisasi Tata Cara Pembukuan Keuangan UMKM - Sari, Deviana; Azriya, Niar; Hasanah, Septia Uswatun; Anum, Adelina (Devotion: Journal Corner of Community Service, 2023)
Mayoritas penduduk di desa Sungai Langka bekerja sebagai petani karena masih banyak lahan perkebunan dengan potensi alam yang melimpah. Untuk meningkatkan penghasilan para ibu rumah tangga dan mengelola hasil alam menjadi produk berdaya ekonomi, terbentuklah Kelompok Wanita Tani (KWT) di Sungai Langka. KWT ini telah menjadi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dan menghasilkan berbagai produk. Meskipun usaha tersebut telah berjalan rutin dan berhasil dipasarkan di wilayah sekitar, pencatatan keuangan dan laporan keuangan di Sungai Langka masih belum tertata rapi. Para pelaku UMKM kebanyakan minim pengetahuan tentang manfaat pembukuan, sehingga mereka belum pernah membuat laporan keuangan dan menghadapi kesulitan dalam memisahkan dana operasional usaha dan keluarga. Pengabdian ini bertujuan untuk membantu meningkatkan kemampuan para pelaku UMKM di Sungai Langka dalam pembukuan yang mudah dimengerti dan menghitung laba atau rugi hasil usaha mereka. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman para peserta terkait laporan keuangan dan tata cara pembuatan laporan keuangan yang sederhana. Tim pengabdian akan melakukan pendampingan lebih lanjut untuk membentuk budaya tertib pembukuan keuangan di antara para pelaku UMKM di Sungai Langka