Manfaat Pemberian Asi Eksklusif untuk Bayi (0-6 bulan) di Desa Yukum Jaya Kecamatan Terbanggi Besar, Lampung Tengah - Sari, Ekta Puspita (Devotion: Journal Corner of Community Service, 2023)
ASI merupakan makanan tunggal yang dapat memenuhi kebutuhan bayi hingga 6 bulan. Pemberian ASI eksklusif 6 bulan pertama kehidupan bayi yang diimbangi dengan pemberian MP ASI yang optimal merupakan intervensi kesehatan masyarakat yang sangat efektif dan efisien dalam mendukung pertumbuhan balita. Selain sebagai unsur growth factor, ASI saja selama 6 bulan dapat mengurangi risiko terjadi penyakit gastrointestinal dibandingkan dengan pemberian ASI hanya 3 bulan. Gangguan gastrointestinal yang dialami anak akan menghambat penyerapan makanan, sehingga jika hal ini terjadi dalam waktu yang lama dan berulang maka akan mengakibatkan anak mengalami kekurangan asupan makanan dan berdampak pada status gizi.Pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode Survey Analitik, dengan target populasinya ibu-ibu yang memiliki bayi (0-6 bulan) di Desa Yukum Jaya RT/RW; 054/020, Kecamatan Terbanggi Besar Kabupaten Lampung Tengah. Populasi pada pengabdian kepada masyarakat ini yaitu ibu-ibu yang memiliki bayi (0-6 bulan) yang mengikuti posyandu balita di Desa Yukum Jaya Kecamatan Terbanggi Besar Kabupaten Lampung Tengah sebanyak 91 orang.