POTENSI SUMBERDAYA BATUGAMPING SEBAGAI BAHAN BAKU SEMEN DI KECAMATAN JUNJUNG SIRIH - Yusmansyah Siregar; Poza Anjani; Giskia Pebrisa; Anggi Deliana (JGE (Jurnal Geofisika Eksplorasi), 2023)
Pada daerah Sumatera barat memiliki potensi batugamping sangat besar yang berada pada Formasi Kuantan (PCkl), Pembuatan bahan baku semen mengandung beberapa senyawa kimia seperti CaO. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi sumberdaya batugamping berdasarkan analisis menggunakan kalsimetri dan petrografi sehingga dapat mengetahui kandungan CaO pada batugamping yang akan menjadi bahan baku pembuatan semen. Lokasi daerah penelitian secara administrasi terletak di Kecamatan Junjung Sirih Kabupaten Solok Provinsi Sumatera Barat. Metode penelitian dengan pengambilan data seperti pemetaan geologi permukaan, analisis laboratorium petrografi dan analisis kalsimetri. Analsis kalsimetri dilakukan pada sampel LP 1.10 dan LP 2.18 pada batugamping napalan memiliki â‰¥5% dan â‰¤10% berupa lempung pada proses pembentukan di tahap rekristalisasi, sedangkan sampel LP 4.5 dan 4.9 dengan kadar CaCO3 mencapai 100% termasuk kedalam batugamping murni, dengan proses pembentukannya telah mengalami proses dolomitisasi. Berdasarkan perhitungan kadar CaO pada sampel 4.9 persentasi CaO = 57,68% dan sampel 4.5 persentasi CaO = 58,8% pada batugamping murni berada pada kualitas tinggi, sehingga memenuhi standar bahan baku semen. Persebaran batugamping kualitas tinggi berada pada morfologi lembah karst yang memiliki kadar karbonat tinggi, sedangkan kualitas rendah berada pada morfologi perbukitan karst cenderung memiliki kadar karbonat yang rendah akibat adanya run off air.