IDENTIFIKASI STRUKTUR ILIRAN HIGH SUMATERA SELATAN BERDASARKAN ANALISA ANOMALI GRAVITY - Muh. Sarkowi; Mahmud Yusuf; Suhayat Minardi (JGE (Jurnal Geofisika Eksplorasi), 2023)
Penelitian gayaberat di Lapangan Iliran High Sumatera Selatan dilakukan untuk mengetahui struktur bawah permukaan di daerah tersebut, khususnya adanya sesar naik dan naiknya batuan dasar di daerah ini berdasarkan pengolahan dan pemodelan data gayaberat. Lapangan Iliran High terletak 40 km barat laut Palembang. Lapangan Iliran High merupakan bagian dari struktur Blok Rimau. Hasil studi menemukan adanya pola anomali Bouguer tinggi di bagian tengah yang memanjang dari NW-SE sesuai dengan struktur tinggi di daerah tersebut. Sedangkan pola anomali rendah di bagian utara dengan garis kontur yang padat menunjukkan adanya struktur sesar. Anomali Bouguer residual tinggi di bagian tengah berarah NW-SE sesuai dengan struktur tinggian dan prospek minyak berat di Formasi Telisa yang muncul pada kedalaman 55 meter (Sumur Tala dan Sumur Taba). Analisis turunan vertikal kedua dan pemodelan ke depan menunjukkan adanya sesar naik dan batuan dasar tinggi di bagian Utara daerah penelitian memanjang dari NW-SE. Adanya sesar naik dan batuan dasar tinggi di bagian Utara konsisten dengan data geologi, seismik dan sumur.