IDENTIFIKASI SENYAWA METABOLIT SEKUNDER EKSTRAK n-HEKSANA BATANG KESEMBUKAN (Paederia foetida Linn) - Hayati, Elok Kamilah; Muti'ah, Roihatul; Chusna, Ifaridatul (ALCHEMY, 2013)
Tanaman kesembukan (Paaderia foetida Linn) merupakan salah satu tanaman yang sering dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai obat, sehingga dapat diketahui bahwa tanaman mempunyai aktivitas biologi, begitu juga dengan bagian batangnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan golongan senyawa ekstrak heksanadengan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT).Penelitian ini dilakukan dengan mengekstraksi sampel dengan pelarut n-heksana.Golongan senyawa yang terkandung dalam ekstrak klorofom diidentifikasi dengan fitokimia dengan menggunakan reagen. Pemisahan golongan senyawanya digunakan kromatografi lapis tipis (KLT). Uji fitokimia menunjukkan ekstrak n-heksana mengandung steroid. Pemisahan dengan KLT menggunakan eluen n-heksana-etil asetat (8:2) menghasilkan 4 noda dengan nilai Rf berturut-turut 0,10; 0,35; 0,61; dan 0,68