IDENTIFIKASI STRUKTUR LAPISAN TANAH PADA LAHAN GAMBUT DENGAN METODE RESISTIVITAS KONFIGURASI WENNER-SCHLUMBERGER - Ega Sapina; Linda Handayani; Jesi Pebralia (JGE (Jurnal Geofisika Eksplorasi), 2023)
Tanah gambut memiliki karakterisitik kandungan air dan kompresebilitasnya tinggi menyebabkan gambut rentan terjadi penurunan permukaan tanah ketika ada pembebanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketebalan lapisan tanah gambut di Desa Pandan Jaya Kecamatan Geragai Kabupaten Tanjung Jabung. Metode yang digunakan adalah metode geolistrik resistivitas konfigurasi Wenner-Schlumberger dengan sebanyak 4 lintasan pengukuran masing-masing 110 meter dengan jarak antar elektroda 10 meter. Dari hasil pengukuran resistivitas diperoleh bahwa lapisan gambut di Desa Pandan Jaya Kecamatan Geragai Kabupaten Tanjung Timur memiliki nilai resistivitas  mulai dari 5,03 Ωm hingga 130 Ωm. Dapat disimpulkan lapisan gambut pada lokasi penelitian memiliki ketebalan antara 5 m hingga 7 m.  Informasi ini sangat penting untuk pertimbangan kedalaman pondasi saat akan mendirikan bangunan di daerah tersebut.