IDENTIFIKASI LAPISAN AKUIFER WILAYAH ACEH BESAR BERDASARKAN KORELASI DATA ELECTRICAL LOGGING DAN CUTTING - Putri Nabilah; Zakia Masrurah; Ikhlas Ikhlas; Roufiq Rachmadsyah Putra (JGE (Jurnal Geofisika Eksplorasi), 2023)
Kebutuhan air di Aceh Besar terus mengalami peningkatan seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk. Hal tersebut menjadikan eksplorasi air tanah penting dilakukan dalam rangka konservasi air tanah di wilayah tersebut. Pada penelitian ini dilakukan korelasi litologi dari empat sumur berdasarkan data electrical logging dan cutting untuk mengetahui persebaran lapisan akuifer serta kedalamannya di wilayah Aceh Besar. Data electrical logging memberikan informasi mengenai nilai resistivitas dan data cutting memberikan informasi mengenai sampel litologi dari masing-masing sumur. Data yang diperoleh dari keempat sumur diplotkan dengan software Logplot2003 sebagai validasi nilai resistivitas yang diperoleh dari electrical logging terhadap data cutting. Selanjutnya pengolahan data dilakukan dengan menggunakan software Rockwork16 untuk mengkorelasi litologi pada setiap sumur. Dari hasil pengolahan data diperoleh informasi berupa nilai resistivitas 2 – 172 Ωm dan litologi berupa lempung, lanau, lempung, pasir kasar, pasir lempungan, pasir, serpih, pasir lempung, pasir kasar, pasir sedang, pasir kasar, dan lempung di wilayah Aceh Besar. Melalui informasi tersebut dapat diketahui bahwa lapisan akuifer di wilayah aceh besar terletak pada kedalaman 82 m - 101 m dengan nilai resistivitas 37 – 147 Ωm dan 2 – 57 Ωm dengan masing-masing litologi berupa pasir kasar dan kerikil. Lapisan akuifer ini merupakan lapisan akuifer tertekan dan saling tersebar diantara ke empat sumur.