Hubungan Stres Akademik Dengan Siklus Menstruasi Pada Mahasiswi Prodi DIII Kebidanan Politeknik Kesehatan Ummi Khasanah Tahun 2023 - Dwi Sudi Astuti; Anggit Eka Ratnawati; Eka Oktavia (Jurnal Sehat Indonesia (JUSINDO), 2023)
Siklus menstruasi normal terjadi dalam waktu 21–35 hari. 75% remaja di dunia mengalami gangguan siklus menstruasi yang salah satunya disebabkan oleh stres. Pada usia 18-24 tahun banyak pelajar merasakan stres akibat tuntutan akademik yang dapat berdampak pada berkurangnya konsentrasi, sulit memahami materi, penurunan Indeks prestasi dan gangguan siklus menstruasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan stress akademik dengan siklus menstruasi pada mahasiswi program studi DIII Kebidanan Poltekkes Ummi Khasanah tahun 2023. Jenis penelitian analitik kuantitatif dengan metode cross sectional, populasi mahasiswi Politeknik Kesehatan Ummi Khasanah semester VI prodi DIII Kebidanan dengan jumlah 85 orang. Teknik sampling purposive random sampling dan didapatkan 71 sampel. Dengan kriteria inklusi dan eksklusi, instrument penelitian menggunakan kuisioner, analisis data menggunakan uji Fisher. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa karakteristik mayoritas mahasiswi berusia 21 tahun sebanyak 49,3% dengan status gizi baik sebanyak 67,6%. Responden mengalami stress akademik normal sebanyak 69%, rendah 16,9%, sedang 9,9% dan berat 4,2%. Sedangkan responden memiliki siklus menstruasi normal sebanyak 75,5% dan sebanyak 24,5% tidak normal. Uji Fisher Excat p= 0,173 (>0,05) artinya tidak ada hubungan stress akademik dengan siklus menstruasi pada mahasiswi program studi DIII Kebidanan di Politeknik Kesehatan Ummi Khasanah tahun 2023.