KINERJA BTPN SYARIAH SEBELUM DAN SESUDAH IPO; STUDI KOMPARASI DENGAN MENGGUNAKAN METODE RGEC - Ramadani, Rizkia Fitri; Suryani; Azim, Muhammad Fadli; Marfu'ah, Siti (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2023)
Kinerja perusahaan merupakan gambaran suatu keadaan, hasil, prestasi suatu perusahaan pada suatu periode tertentu. Perusahaan yang telah melakukan Initial Public Offering secara teoritis akan memiliki pengaruh besar terhadap kondisi perusahaan dan meningkatkan kinerja perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian bersifat uji statistik komparasi non parametrik yang bertujuan membandingkan satu atau lebih variabel pada dua atau lebih sampel yang berbeda, atau pada waktu yang berbeda dengan menggunakan wilcoxon signed ranks test. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa terdapat perbedaan secara signifikan sebelum dan sesudah Initial Public Offering (IPO) pada rasio Non Performing Financing (NPF) dengan signifikansi 0,0495, Financing To Deposit Ratio (FDR) dengan signifikansi 0,0355, Return On Asset (ROA) dengan signifikansi 0,025, Net Operating Margin (NOM) dengan signifikansi 0,025, dan Capital Adequacy Ratio (CAR) dengan signifikansi 0,001.