PENGARUH DANA PIHAK KETIGA DAN PEMBIAYAAN TIJARAH TERHADAP LABA ATAU PROFIT PADA BANK CENTRAL ASIA SYARIAH - Reyhan Septya Alamsyah; Diah Krisnaningsih (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2023)
Penelitian ini membahas bagaimana pengaruh atas dana pihak ketiga (DPK) dan pembiayaan tijarah terhadap laba atau profit pada bank BCA Syariah Indonesia Periode 2017-2021. Populasi pada penelitian ini yaitu BCA Syariah dengan data sekunder dari laporan keuangan triwulan dengan sumber data yang dipublikasikan melalui website BCA Syariah. Metode yang diterapkan dalam pengujian ini menggunakan uji asumsi klasik, dengan alat ukur menggunakan IBM SPSS Statistics 22 dengan variabel dependen (laba atau profit), dan variabel independen (dana pihak ketiga dan pembiayaan tijarah). Berdasarkan hasil uji parsial menunjukan dana pihak ketiga diperoleh nilai t hitung (1,801) > t tabel (1,795) berpengaruh pada laba atau profit, sedangkan pembiayaan tijarah diperoleh f hitung (10,603) > f tabel (10,01) berpengaruh terhadap laba atau profit. Secara simultan dana pihak ketiga dan pembiayaan tijarah diperoleh output R square sebesar 0,271, dana pihak ketiga dan pembiayaan tijarah hanya dapat menjelaskan 27,1% dari variabel laba atau profit. sisanya 72,9% dijelaskan oleh faktor lain.