THE EFFECT OF THIRD PARTY FUNDS, INFLATION AND MARGIN RATE ON MURABAHAH FINANCING AT ISLAMIC BANK - Hayady, Roza; Anggraini, Tuti; Daulay, Aqwa Naser (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Dana Pihak Ketiga, Inflasi dan Margin Rate terhadap Pembiayaan Murabahah pada Bank Umum Syariah baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan metode skala likert. Dalam penelitian ini yang menjadi variabel independen adalah Dana Pihak Ketiga (X1), Inflasi (X2) dan Margin (X3) dan variabel dependennya adalah Pembiayaan Murabahah (Pembiayaan Koperasi kepada Anggota) (Y). Teknik analisis data melalui program IBM SPSS statistik 26, uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif signifikan Dana Pihak Ketiga, Inflasi, Margin Rate terhadap Pembiayaan Murabahah pada akad murabahah di Bank Umum Syariah.