PERAN KEPEMIMPINAN ISLAM TERHADAP KINERJA KARYAWAN BANK SYARIAH DI KOTA PEKANBARU - Hamzah, Zulfadli; Arif, Muhammad (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2023)
Walaupun perkembangan bank syariah sangat pesat dewasa ini, namun masih dapat beberapa permasalahan yaitu rendahnya kualitas sumber daya manusia yang dimiliki oleh bank syariah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh faktor kepemimpinan Islam dapat berpengaruh terhadap kinerja karyawan bank syariah di Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan analisis regresi sederhana dengan populasi penelitian adalah seluruh karyawan bank syariah yang ada di Kota Pekanbaru, sedangan sampel penelitian sebanyak 273 responden dengan menggunakan rumus Krejcie-Morgan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa kepemimpinan Islam tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan bank syariah di Kota Pekanbaru, hal ini karena karyawan bank syariah merasa tertekan dengan target pencapaian kerja. Di sisi lain, pemimpin di bank syariah hanya terfokus memberikan penilaian kerja berdasarkan target pencapaian kerja tersebut tanpa melihat dan mempertimbangkan aspek lainnya.