STUDI KEEKONOMIAN LONGTERM PANAS BUMI PADA LAPANGAN JAILOLO DI WILAYAH HALMAHERA - Tanbar, Fefria (Jurnal Offshore: Oil, Production Facilities and Renewable Energy, 2023)
Lapangan panas bumi Jailolo terletak di wilayah Halmahera, Maluku Utara. Lapangan panas bumi ini direncanakan untuk dikembangkan sebagai pemenuhan kebutuhan energy listrik di wilayah Indonesia Timur. Sebelum dilakukan pengembangan lapangan panas bumi maka perlu dilakukan perhitungan potensi cadangan panas bumi. Dalam perhitungan potensi cadangan panas bumi menggunakan metode volumetric dan metode monte carlo yang merujuk pada SNI No. 13-6169-1999, karena lapangan panas bumi Jailolo belum ada sumur eksplorasi dan belum adanya data produksi sumur. Parameter yang digunakan dalam perhitungan diperoleh dari data hasil kegiatan survei pendahuluan dan geotermometer berupa data ketebalan, luas serta temperatur reservoir. Sedangkan parameter lainnya yang belum diperoleh dari kegiatan survei pendahuluan didasarkan pada SNI No. 13-6482-2000. Hasil perhitungan potensi cadangan terduga panas bumi menggunakan metode volumetrik dengan luas area prospek sekitar 6 km², ketebalan reservoir sekiar 1500 m dari permukaan, dan temperatur reservoir 200 – 220 °C diperoleh sebesar 98.38 MWe, sedangkan hasil perhitungan metode monte carlo diperoleh potensi cadangan terduga sebesar P10 = 14.88 MW, P50 = 29.44 MW dan P90 = 50.26 MW. Potensi Panas Bumi Geothermal WKP Jailolo berpotensi untuk dikembangkan dengan kapasitas 10 MW, dengan dimulai pemboran sumur eksplorasi di area Upflow Manjanga. Pembangkitan yang layak adalah dengan harga listrik USD 13.5 cent/Kwh, IRR >11%, NPV positive, Pay Out Time pada tahun ke 11 – 12 setelah produksi, dan Profitability Indeks sudah (lebih dari satu). Harga listrik tersebut masih dibawah USD 15.90 cent/kWh, BPP Regional